Горе и остальные отрицательные эмоции вправду принуждают человека созидать мир более блеклым, сероватым и тусклым, притупляя цветовую чувствительность наших глаз, утверждают психологи в статье, размещенной в журнальчике Psychological Science.
"Приобретенные нами результаты демонстрируют, что настроение и эмоции могут оказывать влияние на то, как мы лицезреем мир вокруг нас. В особенности очень, как мы узнали, схожее воздействие оказывает горе, которое, по всей видимости, как-то нарушает работу базисных зрительных цепочек в нашем мозге, отвечающих за восприятие цвета", — заявил Кристофер Торстенсон (Christopher Thorstenson) из института Рочестера (США).
Как разъясняет Торстенсон, в британском языке и в языках некоторых других народов мира есть целый ряд выражений, в каких различные эмоциональные состояния описываются с помощью того или иного цвета. Например, словосочетания, включающие в себя синий цвет, обычно обозначают печаль и тоску, желтый — страх, зеленый — зависть, а коричневый — раздражение.
Подобные выражения натолкнули ученых на мысль, что наше цветовое восприятие может зависеть от того, в каком эмоциональном состоянии мы находимся. Команда Торстенсона решила проверить эту гипотезу, пригласив около сотни студентов из университета пройти «тест на дальтонизм».
Перед этим тестом ученые показывали добровольцам короткий видеоклип, который в одной половине случаев был фрагментом из комедийного шоу, а в другой — эмоциональным и печальным короткометражным фильмом. После чего психологи показывали студентам несколько десятков карточек, выкрашенных в блеклые цвета, и просили определить базовый цвет для каждой из них.
Как оказывается, молодые люди, смотревшие печальный клип, заметно чаще ошибались при выборе цвета, чем их сверстники, просмотревшие комедийное шоу. Что интересно, большая часть ошибок касалась синих и желтых оттенков, но не красных или зеленых, что своеобразным образом подтверждает то, что синий цвет действительно является оттенком печали и горя.
Памятуя об опубликованных на прошлой неделе обескураживающих данных по точности и воспроизводимости психологических экспериментов, Торстенсон и его коллеги, вместе с редакцией журнала, опубликовали все исходные данные, методику и черновые результаты экспериментов в сети. Их можно найти на сайте фонда Открытой науки (Open Science Framework).