Мир никак не может обусловиться, отлично либо плохо быть левшой. Зависимо от времени и страны отношение к ним изменяется от презрения и опасения до уважения и некой зависти. И в наши деньки эти люди остаются загадкой...
Детки богов либо подручные сатаны?
Чуть ли не от сотворения мира в большинстве государств все правое числилось правильным, положительным, а левое - неверным, небезопасным. Потому все деяния в волшебных ритуалах обычно совершались по часовой стрелке, если были ориентированы на добро, и против - когда должны были причинить зло. А людей, которые предпочитали воспользоваться левой рукою заместо правой, по дефлоту подозревали в нечистых делах.
Древнейшие римляне также боялись леворуких людей. И не без предпосылки. Традиция пожимать руку при встрече появилась конкретно там, и протягивать, здороваясь, полагалось конкретно правую руку, вроде бы показывая, что в ней нет орудия и, стало быть, намерения человека мирные.
С левшами все обстояло труднее: они могли здороваться правой рукою, а другую, держащую ножик, прятать за спиной. Вот поэтому левши высоко ценились в качестве наемных убийц, а в латинском языке с того времени слово dexter, обозначавшее правшу, значило к тому же «добро, умение», а слово sinister, именовавшее левшу, означало также «зло».
Обитатели Германии и Голландии всех левшей, неудобно обращавшихся с орудием и инструментами, созданными для праворуких, издавна назвали просто неумехами - в германском языке слово «левша» до наших дней является синонимом бестолкового, неискусного человека.
Правда, в странах, где ценились волшебные таланты, таинственных леворуких людей считали родственниками богов, а поэтому уважали и почитали как вестников фортуны.
Это мировоззрение было всераспространено у кельтов, в Старой Индии и у народов Последнего Севера (к примеру, у эскимосов).
Итак, с стародавних времен левшей не обожали в почти всех странах, но реальная неудача достигнула их после начала европейской «охоты на ведьм». Приспешником сатаны объявлялся всякий, отличающийся от других, а левши как никто другой подходили под это обвинение. Недаром одним из прозвищ беса было Леворукий.
Не считая того, у левшей нередко обнаруживались возможности к оккультизму - и это приводило их на костер еще точнее. Леворукие европейцы к концу XVII столетия составляли всего 5% населения, хотя в протяжении многих веков их количество не изменялось - до 15% от всех обитателей европейских стран.
Одной из обстоятельств осуждения Жанны д’Арк, согласно легенде, послужило конкретно то, что французская героиня была левшой.
Прошли столетия, но в отношении к левшам практически ничего не изменялось. В 1921 году вышла научная работа по психологии, в какой те, кто использовал для каждодневных действий левую руку, прямо назывались полоумными.
Зато к концу XX века возобладало другое мнение: левшизм начали рассматривать как признак гениальности. Этот вывод ученые сделали на том основании, что многие из именитых политиков, живописцев, литераторов предпочитали управляться в жизни левой рукою.
Откуда они взялись?
В мире насчитывается с десяток версий происхождения «породы» левшей. Условно их можно поделить на три группы: общественно-социальную, мед и фантастическую.
К первой относится мировоззрение о равном изначальном количестве правшей и левшей, условно составлявших два различных племени. Правши, как более сильные, одолели и обустроили мир потому что им было комфортно. Из левшей же уцелели только наилучшие, и с того времени их порода повсевременно совершенствуется, в то время как правши «опочили на лаврах» и равномерно вырождаются, лишенные необходимости биться за выживание.
Как бы противоположная, но отчасти родственная первой теория гласит, что левши в древности составляли некую высшую касту правителей и наставников, которая по определению не могла быть многочисленной. С течением времени общественные границы между кастами стерлись, а признаки высших людей сохранились до наших дней.
Медицина также не осталась в стороне от проблемы возникновения левшей. Некоторые из медиков рассматривают леворукость как отклонение от нормы, наследственную болезнь, которую нужно лечить.
Негативному взгляду противоречит мнение другой группы ученых, которые полагают, что левши - избранная часть человечества, созданная природой с неведомой, но, вероятно, очень значимой целью. Пока цель неизвестна, нужно просто бережно сохранять этот уникальный вид людей, возможно, имеющих важное предназначение. Кроме того, некоторые медики считают, что левшизм может быть не только лишь наследственным.
Предполагается, что обследования беременных женщин с применением ультразвука могут вызвать затем леворукость у новорожденных. Отмечен также ряд случаев вынужденной леворукости: при травме или заболевании правой руки, длящемся более полугода, человек поневоле начинает пользоваться другой рукой, и это свойство остается с ним даже после выздоровления.
И наконец, самая таинственная теория происхождения леворуких людей гласит, что они произошли от союза пришельцев из параллельной вселенной и земных женщин. Пришельцы как будто были похожи на людей внешне, но отличались сверхспособностями, которые и передали своим земным потомкам.
Как выжить в «правом» мире
В мире, полностью обустроенном для удобства правшей, левшам приходится непросто. Даже если их не пытаются переучивать и заставлять писать правой рукой, в почти всех ситуациях они должны адаптироваться к чуждой им манере действия. Все вещи - от консервного ножа до компьютерной мыши, от ножниц до слесарного инструмента - доставляют левшам массу неудобств, поскольку они все созданы для того, чтобы их брали правой рукой.
Однако леворукие вполне приспособились, ведь правая рука у них разработана гораздо лучше, чем левая рука у правшей. Кроме того, в наши дни выпускаются инструменты и другие товары специально для левшей, хотя их пока не так и много.
А еще ученые установили, что левши часто талантливей правшей в области математики, архитектуры и в любой другой деятельности, требующей развитого пространственного мышления.
Но даже в этом случае, когда ситуация, казалось бы, безвыходная, левши умудряются найти обходное решение и выйти победителями в единоборстве с обстоятельствами. Психологи приводят по этому поводу один интересный случай.
Восемнадцатилетняя девушка мечтала стать филологом, но на вступительных экзаменах ее ожидало серьезное испытание. Дело в том, что левой рукой она писала аккуратно и разборчиво, но делала по нескольку ошибок почти в каждом слове.
При письме правой рукой разобрать написанное ею никто не мог, зато в данном случае грамотность была абсолютной. Казалось бы, ее шансы на высокий балл за сочинение сводились к нулю, но не тут-то было - изобретательная левша все таки нашла выход из тупика.
При помощи репетитора она написала левой рукой десяток сочинений на самые распространенные темы и зрительно запомнила их наизусть. Один из выученных текстов помог ей на экзамене, и через пять лет девушка благополучно получила вожделенный диплом филолога. Неудивительно, что при таком упорстве в достижении цели многие левши становятся знаменитостями.
Гибкость психики, отменно развитое стратегическое мышление и, наконец, прекрасная интуиция позволяют левшам легко сделать политическую карьеру. К многочисленной когорте леворуких политиков относятся Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и многие другие.
Интересно, что несколько левшей стали американскими президентами: Гарри Трумэн, Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон и Барак Обама. Вероятно, это обусловлено тем, что на территории США проживает до 30% левшей.
Поскольку у леворуких людей лучше развито образное мышление, за историю цивилизации они успели прославить себя в искусстве. Весь мир знает левшей-художников Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Пабло Пикассо, Анри Тулуз-Лотрека. Александр Пушкин и Лев Толстой принесли славу левшам в литературе. Леворукие Моцарт и Бетховен, Пол Маккартни и Джимми Хендрикс отличились на «музыкальном фронте».
Научный мир также знает многих леворуких ученых. Левой рукой писали свои труды Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и супруги Кюри. К концу XX века авторитет левшей в мире сделался уже так велик, что они обзавелись собственным днем в году: 13 августа 1992 года по инициативе Британского общества левшей впервые .был отпразднован День левши.
С того времени он отмечается ежегодно, чтобы рассказать мировому сообществу о проблемах и достижениях леворукой части человечества. Кто знает, может быть, однажды наступит время, когда на нашей планете левшей окажется больше, чем правшей?
Екатерина КРАВЦОВА